张 忠

   博士生导师。1999 年在中国科学技术大学获博士学位,博士期间先后在德国卡尔斯鲁厄研究中心和英国卢瑟福实验室联合培养,2000年获德国洪堡学者资助,2001年获德国政府首次设立的Sofja Kovalevskaja Award青年科学家奖,于2001-2006年在德国凯撒斯劳腾大学复合材料研究所组建了独立研究小组。2005年回国在国家纳米科学中心任研究员、博士生导师。目前是国际复合材料领域知名学术期刊Composites Part A中国区主编(Chinese Editor)Composites Science & Technology5个期刊编委。

  在纳米复合材料领域共发表SCI学术论文190余篇,论文他引6000余次,H因子48。多次应邀在国际学术大会做大会特邀报告或邀请报告。2011年获中国科学院先进工作者荣誉称号,2015年被授予有突出贡献中青年专家荣誉。从2006年起作为项目和课题负责人承担了科技部纳米重大研究计划项目、科技部重点国际合作项目及中科院纳米先导A计划项目,以及和国家电网、中国商飞、德赛工业、中天科技、德国拜耳、西门子、赢创德固赛、默克、日本三菱等企业的合作项目。现任中国科学院纳米系统与多级次制造重点实验室副主任,国家纳米科学中心纳米制造与应用基础研究室主任,北京市纳米材料工程技术研究中心副主任。担任中国颗粒学会副理事长、中国复合材料学会副秘书长。 

  目前主要研究方向:1) 纳米复合材料力学;2)多级次多功能纳米复合材料3)纳米复合材料制造及应用等研究。 

  课题组主页:http://www.nanoctr.cn/zhangzhong/ 

    Emailzhong.zhang@nanoctr.cn