曾庆祷

  研究员,士生导师。1997年在南京大学配位化学研究所获得博士学位,之后在中科院化学研究所从事博士后研究工作。2000 1月被聘为中科院化学研究所副研究员。2007 8 月调入国家纳米科学中心工作。2010 2月被聘为国家纳米科学中心研究员。主要研究领域为物理化学、有机合成、晶体工程、超分子化学。在包括Angew. Chem., Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Small, Nano Lett., ACS Nano, Chem. Eur. J., Chem. Asian. J., Anal. Chem., Chem. Commun., Langmuir, J. Phys. Chem C, Nanoscale, ChemPhysChem等国内外杂志上发表SCI论文180余篇(IF > 3 的有130余篇),并荣获2001年度中国化学会青年化学奖。有140余篇SCI论文被引用1800余次,其中他人引用1500余次。已顺利完成5个自然科学基金项目(项目负责人) 2973子项目、正在承担1个自然科学基金项目(项目负责人)1个自然科学基金重点项目和1973子项目。 

  主要研究方向为:1)利用扫描隧道显微术研究有机分子自组装、主客体分子之间相互作用以及对光电响应的表面物理化学现象和过程2)晶体的设计、合成及其应用。 

  课题组主页:http://www.nanoctr.cn/zengqingdao/ 

  Emailzengqd@nanoctr.cn