戴 庆

  中科院特聘研究员,博士生导师。2010年在剑桥大学获得工学博士学位,随后在剑桥大学光电子研究中心从事博士后研究工作,并于2012年当选为剑桥大学Wolfson学院的Junior Research Fellow。同年5月加入国家纳米科学中心。回国五年来发表SCI论文52篇(其中作为一作/通讯作者发表35篇),包括Nature Communications 2篇,Advanced Materials 6篇等;申请发明专利21项,已获得授权7项(含PCT 1项)。受邀在等离激元光子学前沿国际会议(FOP),国际真空纳电子会议(IVNC)等重要国内外学术会议作邀请报告十余次, 长期担任Nanoscale Horizon, Scientific Reports编委和NatureNature Materials等知名期刊特约审稿人。先后获得中科院卓越中心核心骨干、中科院卢嘉锡青年人才奖等多项学术荣誉。 

  2016年起作为负责人牵头筹建了国家纳米科学中心纳米光子学研究部,2017年起担任中央军委科技委国防科技创新特区专家。现已承担国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、国家重大科学研究计划课题、北京市科委重点项目、中国科学院重点部署项目等十余项课题。 

  课题组目前围绕碳基纳米材料光电特性与应用方向展开研究,具体包括:1)低维碳基纳米材料的可控制备,包括碳管、石墨烯等;2)新型纳米光子器件设计及其性能调制;3)基于碳基纳米材料等离激元光谱增强技术的应用研究;4)基于光场驱动技术的超快电子源研究;4)基于QCM技术的生物传感系统研发。以上研究属于多学科交叉的前沿领域,涉及物理、化学、材料和工程等学科。 

  课题组主页:www.daiqlab.com 

  E-mail: daiq@nanoctr.cn