肖 作

  博士生导师。2003年、2008年先后获得北京大学学士、博士学位,导师甘良兵教授。2008-2011在日本东京大学开展博士后研究,导师中村荣一教授。20113月加入国家纳米科学中心。主要从事有机太阳电池、有机光电功能材料研究。近年来围绕有机太阳电池关键材料取得了系列创新突破,开发的高分子给体、富勒烯受体、非富勒烯受体等材料均达到世界先进水平,其中研发的稠环宽带隙高分子给体D18,应用于单结电池效率达18.22%(第三方认证效率达17.6%),为目前有机太阳电池效率世界纪录。迄今为止在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Energy Environ. Sci.Adv. Mater.Adv. Energy Mater.Sci. Bull.等高水平期刊发表论文80余篇,论文被引4300余次,H因子29。主持并参与基金委、科技部、中科院等部门项目8项。2016年入选中科院青年创新促进会会员,2019年获得国家优秀青年科学基金资助。 

  研究方向:1.高性能有机太阳电池关键材料的设计合成 2.高迁移率有机共轭分子材料的设计合成与应用 3.有机光电器件制备与界面调控 

  Email: xiaoz@nanoctr.cn