韩宝航

  博士生导师。1999年在南开大学获得博士学位,之后在德国胶体与界面马普所、加拿大渥太华大学和多伦多大学从事博士后研究工作。2005年底加入中心。201112月与德国马普胶体与界面研究所建立了"纳米结构碳能源材料"所际长期合作关系(NCNSTMPICI International Joint Laboratory on Carbon Nanostructure for Energy Materials) 

  曾从事过超分子化学和多孔材料化学研究,目前主要研究方向是纳米多孔功能材料的制备与其在吸附、膜分离、催化以及储能等方面的应用研究。具体研究方向为: 1) 基于丰富的(共轭)有机分子建筑块设计,利用多种共价键或非共价键的方法,构建有机(杂化)多孔材料或超分子多孔材料,通过调控与优化孔隙参数,探索其在催化与膜分离等领域中的应用; 2) 基于低维碳纳米材料如单壁碳纳米管和石墨烯(氧化物)的碳热还原化学致孔等方法,制备多孔石墨烯材料,研究其在储能与催化领域的应用性能; 3) 基于生物质的(有序)纳米多孔()材料的环境友好制备及在催化、储能与卫生健康领域的应用研究。目前已在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Small, Chem. Commun., Adv. Funct. Mater., ACS Catal., ACS Appl. Mater. Interfaces, Macromolecules, J. Mater. Chem., J. Org. Chem., J. Phys. Chem., Langmuir, Carbon, Biomacromolecules等学术刊物上发表SCI论文160余篇,论文被他引6000余次。 

  课题组主页http://www.nanoctr.cn/hanbh/Researcher ID: B-7069-2009 

  Email: hanbh@nanoctr.cn