宫建茹

  博士生导师。2005年在中科院化学所获物理化学博士学位,师从白春礼院士;2005-2008年在美国哈佛大学Charles M. Lieber研究组做博士后;2009年加入纳米中心,现为研究员。 

  曾获国家自然科学二等奖、中国分析测试协会一等奖、茅以升北京青年科技奖、中科院卢嘉锡青年人才奖、中科院宝洁荣誉奖和中科院化学所青年科学家奖等多项科技奖励。主编出版了三部以纳米材料为主题的英文著作,撰写了三本与化学/能源相关的英文书籍部分章节,担任Journal of Bioterrorism & Biodefense期刊编委,入选中科院青年创新促进会会员。在Proc. Natl. Acad. Sci. USAJ. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Nano Lett.等国际知名学术期刊上发表了系列具有高影响力的论文,包括中国百篇最具影响国际学术论文,研究成果被Nature Publishing Group Asia Materials专题报道,并申请多项国家专利,承担了国家科技部、教育部、国家自然科学基金委、中国科学院和北京市基金委的多项研究课题。 

  课题组研究方向为纳米科技在绿色能源和生物医学领域的基础应用研究,主要包括:(1)新颖无机、有机和生物等纳米材料的设计与合成,多级次/多组分纳米结构构筑,光、电等性能调控;(2)与太阳能转化和利用相关的纳米材料化学/物理机制研究,发展经济、高效和能够清洁利用的新概念能源器件;(3)纳米材料/器件在癌症等重大疾病早期诊断、生物成像和治疗等方面的应用。 

  以上研究属于多学科交叉的前沿领域,涉及化学、物理、材料和生物等学科,详细内容请参看研究组网页:http://www.nanoctr.cn/gongjianru 

  Emailgongjr@nanoctr.cn