刘 颖

  博士生导师。20007月毕业于天津医科大学医疗系,获得医学学士学位,专业为临床医学;20067月毕业于军事医学科学院基础医学研究所,获得理学博士学位,专业为生物化学与分子生物学;随后在国家纳米科学中心从事博士后研究。2009年留所至今,历任助理研究员、副研究员和研究员。在国际重要学术期刊Nat CommunAcc Chem ResProc Natl Acad SciNano LettACS NanoSmallBiomaterials等发表论文60余篇,SCI 总引用3800余次,其中 11 篇论文在 2016 年入选 ISI web of knowledge-ESI 统计的近十年高引频论文(Highly cited papers: last 10 years。中国科学院青年创新促进会会员,2014年获中国科学院卢嘉锡青年人才奖,2018年中国毒理学会青年科技奖;中国毒理学会第一届青年委员会委员,中国毒理学会纳米毒理专业委员会委员。  

  研究领域为纳米材料生物效应与安全性研究,同时关注纳米药物的抗肿瘤机制研究,以及纳米材料用于组织工程的疗效及机制研究。 

  Emailliuy@nanoctr.cn