陈春英

  博士生导师。1996 年在华中科技大学获得博士学位, 之后在中科院高能物理研究所、瑞典卡罗林斯卡大学诺贝尔医学生物化学研究所从事博士后研究工作。20066月加入中心。近年来在Nat Methods, Nat Commun, Acc Chem Res, PNAS, JACS, Nano Lett, Adv Mat, Biomaterials, Environ Health Persp, Anal Chem, ACS Nano等重要学术期刊上发表论文80余篇,国际发明专利1项,建立中国第一个纳米技术国际标准 (ISO/IEC TS 13278) 。先后主持了科技部973项目课题、国家自然科学基金面上项目、中国科学院、欧盟框架计划EU-FP6FP7、国际原子能机构协调研究计划、丹麦等多项国内与国际合作项目。2008年获北京市科学技术二等奖2011年获中国标准化杰出人物创新人物奖,2012年获国家自然科学二等奖2014年获中国青年女科学家奖;获得有突出贡献中青年专家荣誉称号,并入选Thomson Reuters公布的2014年全球高引用科学家及全球最具国际影响力科学家。 

  目前主要研究方向为:1) 典型纳米材料与物体相互作用的规律及其影响因素;2) 抗肿瘤纳米药物的研制及其药理学作用机制的研究;3) 纳米材料作为佐剂增强疫苗免疫原性的研究;4) 多种组学技术如金属组学以及蛋白组学的方法学研究及其在纳米材料生物安全性研究中的应用。 

  课题组主页:http://www.nanoctr.cn/chenchunying/ 

  E-mailchenchy@nanoctr.cn